Всю прошедшую неделю в telegram-каналах и на отдельных интернет-сайтах только и делали, что обсуждали лесное хозяйство. Поводом тому послужили якобы «сотни сообщений о беспрецедентных вырубках лесных массивов».
Министерство лесного хозяйства неоднократно комментировало данные «новости», назвав их обыкновенными фейками. Чтобы поставить окончательную точку в данном вопросе, опубликуем несколько цифр. Итак…
Общая площадь земель лесного фонда в Беларуси сегодня составляет около 9,7 млн. га. При этом в результате целенаправленной работы лесоводов достигнута положительная динамика лесного фонда. Всего за один прошедший год улучшились все основные количественные и качественные показатели лесов:
лесопокрытая площадь составила 8334,4 тыс. га (+54,1 тыс. га);
лесистость территории республики достигла 40,1% (+0,2%);
общий запас древесины на корню составил 1857,6 млн.куб.м, в т.ч. в спелых и перестойных насаждений – 401,6 млн.куб.м (+ 1,1% за год);
средний запас насаждений составил 223 куб.м на 1 га (+2 куб.м);
запас спелых и перестойных насаждений достиг 274 куб.м на 1 га (+2 куб.м).
Для «критиков» поясним: все леса в Беларуси делятся на 4 категории - природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные, эксплуатационные.
Заготовка древесины ведется преимущественно в эксплуатационных лесах, изначально создаваемых с целью последующей заготовки лесных ресурсов. Всего в стране около 5,9 млн. га эксплуатационных лесов. И по мере созревания «урожая» (в этом плане лесное хозяйство сравнимо с сельским с поправкой лишь на временной фактор) осуществляется заготовка ресурсов. Как и в сельском хозяйстве, если «урожай» вовремя не снять, то он погибает. Здесь уже речь идет о рациональном использовании природных ресурсов.
В целом за год в стране было заготовлено чуть менее 27 млн кубометров древесины. Фактически столько же как и в 2019 году. При этом, напомним, в стране выросли и площадь эксплуатационных лесов, и доля спелых и перестойных насаждений. На этом фоне утверждения, что в последнее время в стране в разы нарастили заготовку древесины, выглядят, мягко скажем, нелепо, но в случае с интернет-сайтами и telegram-каналами, претендующими на звание «новостных», – просто непрофессионально.
К слову, принцип «где захотел – там и вырубил» в нашей стране не работает. Все рубки проводятся в соответствии с лесоустроительными проектами, которые дают управленцам на местах четкую картину: где, когда и что можно рубить. Разрабатываются данные проекты раз в 10 лет. Таким образом, управление лесными ресурсами осуществляется на плановой основе.
Да, мы понимаем граждан, которые пишут, дескать, «всю жизнь приезжали к бабушке и дедушке в деревню, там был лес, а сегодня его вырубили». Но если вырубили – значит пришло время собирать урожай, который специально для этого и создавали. Но это не значит, что мы станем жить в пустыне. Леса были и останутся национальным богатством Беларуси, за этим пристально следит государственная лесная охрана. На месте вырубленных насаждений новые появляются в течение трех лет – это закреплено законодательно.
Главный принцип лесоводов – неистощительность лесопользования – соблюдается неукоснительно. Т.е. в Беларуси не вырубают лесов больше, чем создают. Кстати, за последние 10 лет только в лесном фонде Минлесхоза руками лесоводов было создано более 320 тыс. га новых лесов. Для наглядности – это как трижды взятые вместе Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск и Могилев.
То есть леса в нашей стране меньше не становится – наоборот. А вот количество «критиков», во всем «разбирающихся», растет на глазах. Жаль только, что деревья не растут также быстро.
У каждого дерева (в зависимости от породы) свой срок созревания. К примеру, сосну, ель, пихту и лиственницу в эксплуатационных лесах можно рубить с 81 года, дуб, ясень и клен – со 101 года, березу (кроме карельской) – с 61 года, а осину и тополь – и вовсе с 41. По мнению ученого сообщества, именно в этот период насаждения переходят в категорию «спелых» и если вовремя не снять урожай, то через определенное время он просто погибнет. А теперь вопрос: кому от этого станет лучше - государству, которое недополучит прибыль, или гражданам, которые лишатся в результате этого определенных социальных благ? И это мы еще даже не представили, сколько же будет стоить обыкновенная школьная тетрадь или простой карандаш или новый стул на кухню, если наши леса будут просто стоять и гнить, пока мы будем поддерживать иностранные рынки.
Кстати, пик созревания «лесного урожая» должен прийтись на 2030-е гг., когда созданные после войны леса перейдут в категорию спелых. Вот тогда в стране, действительно, должен увеличиться объем заготовки древесины, но опять же: не потому что так кому-то захочется, а только лишь потому что придет время собирать урожай.
И для тех, кто любит сравнивать нашу страну с Европой. Сегодня Беларусь – в десятке ведущих лесных государств Европы. Этот факт настолько неоспорим, что о нем не упоминают даже «сопереживающие» telegram-каналы.
Белорусские леса сегодня сертифицированы по двум международным системам лесной сертификации (FSC и PEFC). Это значит, что мы соблюдаем принципы устойчивого управления, выдерживаем баланс между экологическими, социальными и экономическими интересами. Высокую оценку нашей системе ведения лесного хозяйства сегодня дают во всем мире. Но «ругать свое» в последнее время стало модным. Судя по всему от скуки, которая то и дело одолевает белорусов то в Вильнюсе, то в Варшаве.
Кстати, о Польше. При меньшей площади лесов (у нас – 9,7 млн. га, в Польше – 9,1 млн. га) наши соседи ежегодно вырубают более 40 млн. кубометров древесины! Напомним, что в самый сложный 2018 год, когда Беларусь переживала пик короедного усыхания, у нас было заготовлено порядка 28 млн. кубометров. Тогда лесников также беспощадно «носили» по всему интернету. Только если посмотреть на голые факты, то на деле оказывается все не так уж и плохо. Но главное – не это, а то, что Беларусь останется зеленой страной, как бы кому ни хотелось нагнать ужаса.
Пресс-служба Минлесхоза