Пейте с удовольствием и на здоровье!

                                                                                                                                             22.03.2016                                                                                                                                                                           В соответствии с Правилами, заготовка березового сока может осуществляться в приспевающих, спелых и перестойных древостоях, предназначенных в рубку главного пользования.Заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится без выписки лесного билета.В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока.Для заготовки березового сока для личных нужд граждане обязаны обращаться в лесничество по месту жительства для указания им участков, предназначенных для заготовки сока, проведения инструктажа о правилах подсочки.Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв  до 15 Ки/км, с проведением радиометрического контроля. Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой. Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите. Благодаря наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока – калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм.Березовый сок великолепно очищает кровь, его пьют в целях профилактики онкологии, в послеоперационный период, он улучшает состояние больных с артритом и ревматизмом, а также выводит из организма тяжелые металлы.По результатам радиационного контроля берёзового сока, проведённого в 2016 году на территории Рогачёвского опытно-производственного, Кошарского, Сверженского, Рысковского, Друтского, Озеранского, Старосельского лесничеств, содержание цезия-137 составило менее 4 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг (РДУ - 99). Пейте берёзовый сок с удовольствием и на здоровье!