А не заварить ли грибного чайку…

01.07.2015г
 

C:Documents and SettingsAdminМои документыМои рисункичага.jpeg

В средние века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу. От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори для В.Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари. И оно было найдено – берёзовый гриб - чага. Чага подобно самой болезни, разъедающий берёзу, стал основой для лечения владыки от рака. А в средневековье гриб-паразит обрёл популярность во всём мире, спровоцировав волну путешествий на территории современной России и Корее – родины берёз. Чага издревне использовалась в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени. Тем не менее, официальное признание чага получила лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских учёных. Оказалось, что в данном виде грибов есть особые вещества, которые оказывают цитостатическое действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных, а также обнаружена масса полезных веществ.

 Но важно понимать, при условии произрастания гриба в зонах радиоактивного загрязнения, содержание цезия-137 в чаге не всегда соответствует допустимым нормам – 370 Бк/кг. Так при отборе чаги специалистами поста радиационного контроля в Рысковском лесничестве содержание цезия 137 составило от 3888 Бк/кг до 4373 Бк/кг, в  Сверженском лесничестве от 2747 Бк/кг до 4316 Бк/кг, в Старосельском от 519 Бк/кг до 9339 Бк/кг, в Рогачёвском - 3648 Бк/кг. Поэтому, прежде чем заварить грибного чайку,  надо удостовериться в его безопасности на содержание радионуклидов цезия137.

     Проверить гриб-чага на содержание цезия 137  всегда можно в ПРК ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» - ул. Октябрьская 21, рынок – ул. К Либкнехта 32«а», Рогачёвский ЗЦГЭ – ул. Октябрьская 33.

     Посещая леса для сбора его даров, обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, установленные вдоль дорог, в лесах и на территориях лесничеств, ведь с их помощью работники лесного хозяйства доводят информацию о возможностях использования даров леса без вреда для здоровья человека.