Авария на ЧАЭС – дело прошлое?

15.04.2015г


 

С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло уже 29 лет. Срок большой и неудивительно, что у многих за это время сложилось впечатление, что самая крупная техногенная катастрофа ХХ века – дело прошлое. Но это впечатление обманчиво. Ведь масштаб трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет не скоро.

   Вспомним 1986 год – как это было, поскорбим о жертвах Чернобыля, хотя, по большому счёту, жертвами стали все мы…  

             Взрыв на ЧАЭС произошёл в ночь на 26 апреля 1986 года. Допущенная при проектировании ошибка привела к расплавлению защитной оболочки реактора и выбросу облака радиоактивных осадков. Четвёртый энергоблок был разрушен полностью, тысячетонную плиту, накрывавшую его, снесло как соломенную. Объём выброса радиации при взрыве на ЧАЭС и возникшая после этого жара, по оценкам специалистов, более чем в тысячу раз превысила аналогичный показатель при взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Катастрофа принесла беды во многие страны, но наиболее от взрыва пострадала Беларусь. Около 70 процентов радиоактивных осадков выпало на территории нашей страны. Причём изотопом йода (йод-131) заражена практически вся Беларусь. Несмотря на то, что у йода-131 наименьший из всех изотопов период полураспада  (8 дней), именно он представлял наибольшую опасность в первые дни после аварии, так как организм человека не может отменить радиоактивный йод от природного и накапливает его, в первую очередь, в щитовидной железе. По оценкам специалистов сегодня в той или иной формой патологии щитовидной железы страдает более 30 процентов населения Беларуси. Последствия выброса в окружающую среду радиоактивных элементов еще очень долгое время будут нести своё негативное влияние: ведь период полураспада цезия-137 составляет около 30 лет, у некоторых изотопов стронция период полураспада до 90 лет. У других изотопов до 230 лет. Таким образом, вся цепочка полураспадов (то есть, до тех пор пока не будет достигнут нерадиоактивный элемент) завершится только через 300 лет, хотя с каждым днём происходят изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов приводят к значительному снижению уровня гамма-излучения.

             Для того чтобы предотвратить влияние последствий Чернобыльской аварии на своё здоровье необходимо знать о возможных видах лесопользования в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения, где собирать лесные дары (грибы, ягоды), заготавливать берёзовый сок, лекарственные травы. Всю необходимую информацию о радиационной обстановке можно получить в ПРК ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз», в отделе лесного хозяйства.

            Посещая леса, обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, установленные в лесных кварталах, вдоль дорог, ведь с их помощью работники лесного хозяйства доводят информацию о радиационной обстановке на территории гослесфонда.

 

 

Пост радиационного контроля ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз»