О заготовке берёзового сока

01.04.2015г
 

     Издавна берёзовый сок является одним из самых чистых и полезных пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2с проведением обязательного радиометрического контроля. При заготовке берёзового сока надо знать, что концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений и периода заготовки Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3-раз, в конце периода заготовки до 2-х раз. Для предотвращения загрязнения берёзового сока в период заготовки посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкости для сбора сока и лотки должны быть закрыты).

     Ежегодно ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» производит промышленную заготовку берёзового сока, а также и выписку документов для заготовки сока населением на территориях лесничеств лесхоза. В 2015 году пост радиационного контроля произвёл обследование партий берёзового сока, собранного на территориях Рогачёвского опытно-производственного, Свеженского. Друтского, Кошарского, Озеранского, Старосельского, Рысковского лесничеств. По результатам обследования содержание цезия-137 в берёзовом соке составило менее 4 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/л (РДУ-99). Пейте берёзовый сок с удовольствием и на здоровье!

 

                               Пост радиационного контроля ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз»