ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРОЖИВАЯ НА ЗАГРЯЗНЁННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ

Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы территории будут многие годы находиться под действием радиоактивного загрязнения, поэтому надо приспосабливаться к жизни в сложившихся условиях и постараться сделать условия проживания максимально безопасными для здоровья. К сожаленью, радиоактивное излучение невозможно обнаружить с помощью органов чувств – оно не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

 В настоящее время основную опасность представляет поступление радионуклидов в организм с продуктами питания, что влияет на формирование внутренней дозы облучения. Питание человека должно способствовать сохранению и поддержанию здоровья, быть полноценным, разнообразным и экологически чистым.

«Лесные дары» являются ценными продуктами питания. Однако грибы, ягоды, мясо диких животных могут являться источником поступления радионуклидов в организм человека. Поэтому необходимо помнить, что сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья, выпас молочного скота и заготовка сена в лесах разрешается при плотности загрязнения цезием – 137 до 2 Ки/км2. Из ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины. А наибольшее – черники, клюквы,голубики, брусники. Дифференцированным должен быть подход к сбору грибов, так как по степени накопления цезия – 137 основные виды  съедобных грибов подразделены на 4 группы:

 1.Грибы-аккумуляторы - польский, горькуша, краснушка, моховик, рыжик, маслёнок, коздяк, колпак. Их сбор допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

2.Грибы, сильно накапливающие радионуклиды,  -  подгруздок, лисичка, волнушка, груздь, зелёнка, подберёзовик. Собирать эти грибы допускается при плотности загрязнения до 1 Ки/км2..

3.Грибы, средне накапливающие, опёнок осенний, белый гриб, подосиновик, подзелёнка, сыроежка. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

4.Грибы-дикриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением. К ним относятся: строчки, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пёстрый, опёнок зимний, вешенка. Заготовку грибов данной группы также рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.Собирать грибы надо преимущественно IIIи  IVгрупп.

    Из дикорастущих ягод в наибольшей степени накапливают цезий – 137 клюква, голубика и брусника. Уже при плотности загрязнения 0,5 Ки/км2 содержание радионуклида в них, как правило, будет превышать нормативное значение. Несколько меньше накопление в чернике, землянике и малине, но уже при плотности загрязнения цезием – 137 1 Ки/км2 содержание радионуклида в них также будет превышать нормативное значение. Следует иметь в виду, что накопление цезия – 137 в дикорастущих ягодах зависит не только от плотности радиоактивного  загрязнения, но и от степени увлажнения почвы и даже от преобладания древесной растительности, причём различия по одному виду ягод могут достигать в 10 раз. Не рекомендуется собирать ягоды в местах, где уровень загрязнения цезием – 137 превышает 2 Ки/км2. В лесах, где уровень радиоактивного загрязнения не превышает 1 Ки/км2, следует измерять содержание радионуклидов в ежевике, землянике и малине, а в чернике и клюкве в обязательном порядке.

       Заготовка берёзового сока разрешена на территориях, загрязнённых до уровня 15 Ки/км2с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

Следует помнить, что даже при низкой плотности радиоактивного загрязнения цезием – 137 содержание радионуклидов в лесной продукции может превышать рекомендуемые предельно допустимые уровни. Поэтому для всех собираемых даров леса необходима проверка на содержание радионуклидов.