О ЗАГОТОВКЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА

16.03.2017

   Вновь и вновь дождались мы весны. Начались первые весенние капели, солнце припекает по-весеннему. Одним словом природа просыпается от длительного зимнего сна. В лесах еще долго не будет грибов и ягод, но можно будет насладиться вкусом березового сока и заготовить его впрок.

 Березовый сок очень полезен. В нем содержаться полезные фруктовые сахара,ферменты, витамины, дубильные вещества, более 10 органических кислот, а также микро и макроэлементы: магний, натрий, калий, медь. марганец, Благодаря обилию полезных веществ березовый сок – это прекрасный тонизирующий и общеукрепляющий напиток. Он рекомендован к применению людям, страдающим повышенной сонливостью, хронической усталостью и вялостью. Кроме того его можно назвать напитком красоты – он имеет омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос.

     А чтобы сок действительно был оздоравливающим напитком, специалисты поста радиационного контроля ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз», осуществляют радиационный контроль березового сока на содержание цезия -  137. По результатам проведения радиационного контроля на территории лесного фонда ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» содержание цезия – 137 составило менее 4 Бк/л, при допустимом уровне 370 Бк/л (РДУ – 99).

     Заготовка березового сока допускается в I и II зонах радиоактивного загрязнения лесного фонда (от 1 до 15 Ки/км2 ). Для того чтобы осуществить заготовку березового сока для собственных нужд надо обратиться в ближайшее лесничество, где покажут место заготовки березового сока, познакомят с технологией заготовки и расскажут о правилах пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Инженер-радиолог Доменюк Л.А.