ЭКСКУРСИЯ В ЛЕСНИЧЕСТВО

2012-12-10 10:47:20

 

ЭКСКУРСИЯ В ЛЕСНИЧЕСТВО

 

          В рамках плана работы школьного лесничества Гадиловичской средней школы учащиеся вместе с руководителем школьного лесничества Созиновым Виктором Леонидовичем в октябре месяце совершили экскурсию в Сверженское лесничество.

Целью поездки являлось ознакомление с работой Сверженского лесничества, воспитания у школьников бережного отношения к природе, развития интереса к проблемам окружающей среды, формирование подготовки к сознательному выбору профессии в сфере лесного хозяйства.

Лесничий Евсеев Сергей Михайлович рассказал об истории создания лесничества, его работе, поведал о текущих проблемах и перспективах развития лесного хозяйства, ознакомил детей со средствами пожаротушения, предназначенные для предотвращения и тушения лесных пожаров. Дети сами попробовали в действии ранцевый опрыскиватель, который используется при ликвидации возгораний. Ребята познакомились с разными способами борьбы с огнём.

По информации лесничего, Евсеева С.М., школьники теперь знают, как важен и сложен труд работников леса. Вряд ли теперь кто-то из этих детей сможет оставить в лесу непотушенный костёр, кучу мусора, сорвать первоцвет, разрушить муравейник.

Учащиеся узнали много интересного о лесе, как много надо вложить труда и времени, чтобы выросло взрослое дерево.

В квартале 214 Сверженского лесничества школьникам была продемонстрирована работа Харвестера Амкадор 2541, который был приобретён лесхозом в апреле месяце этого года. Данная «машина-робот» предназначена для валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжёвки хлыстов на сортименты, заранее заданной длины. Если раньше всю эту работу выполняли вальщики и обрубщики сучьев, то сейчас им на помощь пришла гигантская машина, в «голове» которой сидит и управляет её «мозгом» машинист.

Лесозаготовительная техника совершенствуется год от года, и то, что сегодня машинист лесной машины сидит за компьютером, уже мало кого удивляет. Электроника пришла на помощь машинисту, чтобы облегчить и обезопасить его труд в очень непростых условиях, но она же требует от него новых знаний, навыков и умений. Иногда у машиниста возникает некое опасение перед «умной» машиной, особенно когда он остаётся с ней один на один. Но все полезные нововведения направлены на то, чтобы максимально облегчить и обезопасить работу машиниста, а значит и сделать его труд высокопроизводительным.

Ребята также не забыли поинтересоваться у Сергея Михайловича и о заработной плате машиниста Харвестера. На сегодняшний день, и это не секрет, среднемесячная заработная плата машиниста трелёвочной (лесозаготовительной) машины в среднем по лесхозу составляет  4,8 тыс. бел. руб.

Ребятам очень понравилась эта поездка. Группа учеников заинтересовалась этой деятельностью, и они решили описать Сверженское лесничество и работу машиниста Харвестера в исследовательской работе.

Успехов вам!!!