ЗАМЕНА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

2012-10-31 12:19:35

 

ЗАМЕНА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

 

 

   В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2009г. №.407, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.10.2011г. №.1329 в течение 2012 года в Республике Беларусь будет осуществляться обмен удостоверений населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. Согласно Указу обмен удостоверений должен быть завершён до 31 декабря 2012 года.

   Обмену подлежат удостоверения участника ликвидации, выданные и перерегистрированные, а также удостоверения потерпевшего, выданные в установленном порядке до 1 января 2012 г. гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

   Гражданам, которым установлен статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, обмен удостоверений участника ликвидации на удостоверения пострадавшего осуществляется государственными органами (организациями), проводившими перерегистрацию удостоверений участника ликвидации, либо правопреемниками этих государственных органов (организаций).

   В случае, если государственный орган (организация), перерегистрировавший (перерегистрировавшая) удостоверения участника ликвидации, либо правопреемник этого государственного органа (организации) не имеют права на установление гражданам статуса участника ликвидации, обмен удостоверений производится облисполкомами, местными администрациями районов г. Минска по месту жительства гражданина.

   Обмен удостоверений потерпевшего на удостоверения пострадавшего осуществляется по месту жительства граждан:

 – городскими (городов районного подчинения), районными исполкомами, местными администрациями районов в городах – гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 21–24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 2/1561);

 – облисполкомами, Минским горисполкомом – гражданам (включая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьей 18 Закона.

   Обмен удостоверений потерпевшего, предоставлявших право на льготы в соответствии со статьями 22–25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», в которые не были внесены изменения с учетом норм Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», не производится. Указанные удостоверения являются недействительными.

   Гражданин, удостоверение которого является недействительным, вправе обратиться в государственный орган (организацию) с заявлением о выдаче ему удостоверения пострадавшего, подтверждающего право на льготы, установленные статьями 18, 21–24 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

   Для обмена удостоверений необходимо представить следующие документы: заявление; оригинал (дубликат) удостоверения участника ликвидации либо удостоверения потерпевшего; копию удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, – для граждан, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; две фотографии 30 х 40 мм.

   Указанные документы граждане вправе представить в государственный орган лично, передать через своего законного представителя либо направить в адрес государственного органа почтовым отправлением.

   Удостоверения, не приведенные в соответствие с Законом, с 01.01.2013 года будут считаться недействительными!!!