Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение

2012-10-10 10:39:50

 

«Сердце матери — это бездна, в глубине

которой всегда найдется прощение».

Оноре де Бальзак

   Мама… Первый человек, встречающий нас в этом мире и безусловно любящий еще до появления на свет. «Мама»… Первое слово, которое произнес каждый из нас.

   День матери — праздник, посвященный мамам, а также беременным женщинам, т.е. будущим мамам. Во многих странах мира отмечается День матери, и в каждой стране он приходится на разные даты. В России, например, День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, в США — во второе воскресенье мая. Вслед за США второе воскресенье ноября был объявлен Днем матери в 23-х странах (среди них Индия, Малайзия, Никарагуа, Мексика, ОАЭ и др.). В Беларуси мамы принимают поздравления ежегодно в День матери 14 октября.

   Дата празднования Дня матери 14 октября выбрана не случайно. Православная церковь в этот день празднует Покров Пресвятой Богородицы. Примечательно, что именно в нашей стране празднование Дня матери приурочено к этому православному празднику. По преданию, в 910 году в Иерусалиме во время богослужения произошло явление Богородицы. Люди увидели Божью Матерь в небе. Она словно накрыла молящихся белым покрывалом, тем самым защищая их, как своих детей. Удивительно, что только в нашей стране День матери отмечается как память об этом событии.

   В разных странах есть свои традиции и обычаи, связанные с Днем матери. Так, в Финляндии, где День матери официально отмечается с 1927 года, в этот праздник дети готовят подарки для своих мам, а папы готовят праздничные угощения. В стране в День матери вывешивают флаги. Кроме мам, также поздравляют и бабушек.

   В Эстонии День матери начали отмечать не так давно, в 1992 году. В этот день, как и в Финляндии, вывешиваются флаги. Накануне праздника в школах проходят концерты для мам, а в садах — праздничные утренники. Мамам принято дарить подарки и самодельные открытки.

   В Беларуси День матери отмечается с 1996 года, однако даже за такой непродолжительный срок праздник также приобрел свои характерные черты. В детских садах и школах дети своими руками мастерят мамам открытки и подарочки, дают праздничные концерты для мам. Радио и телевидение обязательно посвящает этому празднику свои передачи. С экранов телевизоров матерей поздравляет Президент.

   В Беларуси с 2006 года были поочередно объявлены Год матери, Год ребенка и Год здоровья. По содержанию они дополняют друг друга. Объявление именно этих тем темами года означает, что в Беларуси планомерно осуществляются социальные программы по защите материнства, улучшению демографической ситуации в стране, повышению статуса образцовой семьи.

   День матери — тот день, когда нужно проявить по отношению к своей маме больше внимания, чуткости, понимания. Но это не единственный день, когда наши мамы нуждаются в ласке и теплоте.

 

С Днем матери, мамы!