С 1 октября в Беларуси открывается загонная охота на копытных.

2012-10-01 11:41:20

 

С 1 октября в Беларуси открывается загонная охота на копытных. Охотиться на лося, благородного и пятнистого оленя, кабана, косулю европейскую и лань европейскую загонным способом можно будет до 30 декабря.

К добыче разрешены животные любого пола и возраста. Разрешается ружейный способ. В светлое время суток можно охотиться загоном и с собаками, из засады и с подхода — в течение суток.

 Для охоты на лося, оленя, лань, оленя пятнистого, взрослого кабана старше 2-х лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 Дж и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов. Для косули и молодняка кабана до 2-х лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж и гладкоствольное охотничье оружие с использованием пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью диаметром 6,5 мм и более. Породы охотничьих собак определяются по решению пользователя охотугодий.

 Кстати, с первой субботы октября по последнее воскресенье месяца в светлое время суток охотиться также можно будет на зайца-беляка и зайца-русака. Для этого разрешены безружейный способ охоты с борзыми собаками и ловчими птицами, а также ружейный — с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью. При этом разрешается охотиться с охотничьими собаками. Это должны быть гончие, имеющие полевой диплом по зайцу и (или) лисице.