Заготовка березового сока

2012-04-06 14:33:19

 

ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ СОКА БЕРЁЗОВОГО ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

 

          В соответствии со статьёй 64 «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования» заготовка древесных соков может осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, а также на участках, отведённых для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев берёзы, назначенных в рубку.

          В нескольких лесничествах будут определены 2-3 таких участка леса, предназначенные для заготовки сока берёзового гражданами для собственных нужд.

          Граждане для заготовки сока берёзового должны обратиться с заявлением в лесхоз либо в лесничество, где они под роспись будут ознакомлены с «Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования», с инструкцией по заготовке сока берёзового, после чего будет выписан лесной билет по заготовке сока берёзового, после чего им будет лесной билет с указанием конкретного участка лесфонда (квартала) и Ф.И.О. лесника. Данный лесной билет, выдаётся на руки физическому лицу, производящему заготовку сока самостоятельно, будет являться официальным документом при перевозке сока берёзового из леса домой на случай проверки работниками рейдовой группы лесхоза, инспекцией охраны растительного т животного мира при президенте Республики Беларусь, работниками ГАИ и горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

          Заготовка гражданами сока берёзового будет производится под контролем работников лесной охраны лесничества.

          В подсочку назначаются неповреждённые, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.

          В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 см от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева6 при диаметре 20-26 си – одно отверстие, при диаметре 27-34 см – два; 35-40 – три, свыше 40 см – четыре.

          Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы сверлят буравом с диаметром сверла не более 10 мм сразу после начала сокодвижения, или уколом шила в ствол дерева. Каналы засверливают с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока на глубину до 20 мм без учёта толщины коры. Под отверстие ставится желобок.

          В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливается на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.

          После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев. После выполнения данного перечня на выделанном участке лесфонда гражданин должен предъявить его леснику и расписаться в журнале.

          Напомним об ограничениях на заготовку сока на землях не относящихся к лесному фонду. Такая заготовка запрещена:

          в населенных пунктах, в пригородных и зеленых зонах, в местах обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, на территории санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха населения.

          Возможно, некоторые нарушители попробуют сослаться на незнание названных ограничений. Напомним одну непреложную истину: незнание закона не освобождает от ответственности. В связи с этим процитируем статьи КоАП РБ:

Статья 15.22. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников                  или иной растительности

1. Незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, -

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.

2. Те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, -

влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до трехсот базовых величин.

3. Незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов, -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до трехсот базовых величин.

 

Статья 15.26   Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей

1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.) на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним -

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки -

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

 

          Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причинённого окружающей среде», установлены штрафные санкции  за повреждение деревьев. В частности, за незаконное повреждение деревьев или кустарников не до степени прекращения роста сверх установленных норм при проведении лесохозяйственной и иной деятельности за одно повреждённое дерево диаметром свыше 8 см взыскивается ущерб в размере 0,1 базовой величины.

          В целях предупреждения самовольной заготовки берёзового сока или его заготовки с нарушениями технологии, а также незаконное приобретение его от бригад, заготавливающих сок берёзовый, лесхозом совместно с органами милиции будут организованы рейдовые бригады по выявлению нарушений и выставлены посты на автодорогах.

          В период сокодвижения лесхозом будет организована также продажа сока берёзового населению в тару покупателя прямо в делянке по товарно-транспортной накладной, выписанной в бухгалтерии лесхоза либо лесничествах.

Надеемся, что в 2012 году всё обойдётся без нарушений.

Приятного вам общения с природой!