О праздновании 75-й годовщины освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков и Дня Защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

2019-02-23 15:46:46

Ярко и запоминающе наши земляки отметили второй день рождения своей малой родины – 75-ю годовщину освобождения Рогачёва от немецко-фашистских захватчиков. На три дня город погрузился в атмосферу этого особенного праздника, который подарил нам мир и свободу. 

А началось всё в минувшую пятницу с торжественного митинга «И памяти бьётся пульс…» у Мемориала воинской славы. Представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, ветераны войны, молодёжь, гости праздника живой рекой разлились по центральной улице города и построились на главной площадке встречи.

С приветственным словом к землякам обратился председатель районного исполнительного комитета Виталий Сушко. Виталий Александрович отметил: день освобождения Рогачёва – одно их самых светлых событий, навечно вписанных в историю нашей малой родины. Эта важная дата является воплощением воинской славы, символом гордости, мужества и отваги, единства и сплочённости нашего народа в борьбе за Победу. Глава района выразил искреннюю признательность ветеранам войны, труженикам тыла и всем, кто пережил тяготы борьбы за независимость. Также Виталий Сушко справедливо считает, что главная обязанность наследников поколения победителей – никогда не забывать о том, какой ценой нашему народу досталась свобода, о людях, которые нам эту свободу подарили, а также о тех, кто внёс неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие Рогачёвщины.

Поздравила земляков со знаменательной датой и председатель районного совета ветеранов Бронислава Кирейшина. Она сообщила, что гордится прочной связью разных поколений рогачёвцев. Нынешняя встреча в очередной раз доказала: мы одна большая дружная семья.  

Вспомнили в тот праздничный день и тех, кто отличился на полях сражений – командиров воинских частей и соединений, которые за боевые отличия получили почётные наименования «Рогачёвские», и Героев Советского Союза, удостоенных таких высоких званий за освобождение нашего района.

Минутой молчания рогачёвцы почтили память людей, которые не дожили до славной даты 75-летия освобождения Рогачёва. Под пронзительный стук метронома, который наполнил тишину холодного февральского дня скорбью, каждый ещё раз мысленно поблагодарил борцов за нашу свободу.

Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию мемориала.

Затем праздник переместился в районный центр творчества детей и молодёжи, где рогачёвцев ждала виртуальная встреча с россиянами – старыми друзьями из Котельников и их побратимами из крымского Судака, которые впервые вышли на онлайн-связь с нашими земляками. Лейтмотивом телемоста стала юбилейная дата освобождения Рогачёва. Интерактивных собеседников с нашей стороны экрана поприветствовали Виталий Сушко и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов. Они выразили общую мысль: несмотря на расстояние между городами, у нас много общего – трагическое прошлое, связанное с Великой Отечественной войной, горечь потерь и достойное настоящее, которое находит отражение в наших детях и внуках, развивающихся городах и предприятиях, в перспективах развития содружества городов и стран.

Виртуальные собеседники обсудили ещё одну недавнюю дату – 30-летие вывода советских войск из Афганистана, ветераны той борьбы также приняли участие в мероприятии. Незабываемые впечатления от телеконференции, которую украсили музыкальные номера от юных рогачёвских талантов, получили школьники: для них эта встреча стала полезным уроком по сохранению памяти и уважению подвига их дедов и прадедов.

Завершился праздничный день в городском Доме культуры. После обзора тематической выставки «Память светлую город хранит», где были представлены экспозиции из фондов Музея народной славы и «Лёс салдата», гости заняли места в зрительном зале.

Кадры документальной видеохроники, сопровождаемые проникновенным рассказом об ужасах и подвигах тех лет, вернули наших земляков в дни освобождения Рогачёва. Также зрители приняли поздравление от председателя районной организации Белорусского фонда мира Василия Баранова.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? – После боя сердце просит музыки вдвойне!» – протицировав киногероя из фильма «В бой идут одни старики», ведущий Алексей Антонов открыл занавес концертно-драматической программы с от эстрадно-симфонического оркестра имени Юрия Василевского, артистов Гомельского областного драматического театра и Гомельской областной филармонии.  Известные военные хиты в классической музыкальной обработке и прекрасном вокальном исполнении настроили рогачёвцев на лирическое настроение и поставили душевную точку в первом праздничном дне.