ПРОДАЖА НОВОГОДНИХ ДЕРЕВЬЕВ В 2018 ГОДУ

2018-12-11 08:19:07

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно свободно приобрести в магазине, однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, натуральную. У граждан возникает вопрос: где взять ель или сосну, чтобы украсить свой дом. Многие не задумываясь, спешат в ближайший лесной массив и рубят то, что им понравилось.

Не стоит забывать, что новогоднее дерево — это не просто украшение, а естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом. Нарушение этого порядка влечет не только наложение штрафных санкций, но и изъятие заготовленной продукции, а также обязанность возмещения причиненного вреда. Все это может омрачить ваше праздничное настроение, если вам захочется побыть в роли нарушителя.

Как отмечает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» Дмитрий Владимирович Астапенко, для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних деревьев хвойных пород на территории лесного фонда района. Согласно статьи 19 и 80 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется в эксплуатационных лесах:

на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород;

при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок в соответствии с разрешительными документами и Правилами рубок леса в Республике Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Следует помнить, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в рекреационно-оздоровительных, защитных и природоохранных лесах на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

В эксплуатационных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы: до 30 базовых величин - для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300. Кроме того, отмечает Дмитрий Владимирович, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 см. виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде в размере до 0,4 базовой величины в зависимости от места совершения нарушения, а также уплатить 1 базовую величину за стоимость самого дерева при невозможности его изъятия.

Во избежание незаконных рубок леса и предотвращения нарушения природоохранного законодательства в лесном фонде Рогачевского района работниками государственной лесной охраны лесхоза будут установлены фотоловушки в количестве – 11 штук, месторасположение которых будет манятся ежедневно. Так же с середины декабря работниками государственной лесной охраны будут проводиться рейдовые мероприятия, патрулирование лесных массивов с целью предупреждения, выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья и осуществляющие незаконную торговлю ими; совместно с РОВД будут организованы посты на дорогах, на которых будут останавливать автомобили и проверять наличие незаконно заготовленных новогодних деревьев.

Установка зеленых красавиц должна создавать не только праздничную атмосферу, но и быть безопасной для здоровья. Именно с этой целью специалистами поста радиационного контроля ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» проведен отбор хвойной лапки в местах заготовки новогодних деревьев для определения содержания в них цезия-137. Превышений РДУ/ЛХ-2001-1850 Бк/кг в новогодних деревьях хвойных пород не выявлено.

Ежегодно в городе Рогачеве лесхозом организуются елочные базары. Как нам рассказал заместитель директора по идеологической работе Волков Александр Валерьевич, в 2018 году продажа деревьев новогодних населению и организациям в лесничествах, а также на елочных базарах начнется с 20 декабря. Завершится торговля 31 декабря.

В лесничествах новогодние деревья можно приобрести с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00); в субботу – с 8.00 до 13.00.

В соответствии с распоряжением Рогачевского районного исполнительного комитета №472-Р от 10.12.2018 года лесхозом ежедневно, начиная с 20 декабря с 10.00 до 19.00 будет осуществляться выездная торговля новогодними деревьями на елочных базарах, которые будут размещены:

площадка возле городского стадиона;

площадка на ул. Белинского возле железнодорожного вокзала;

стоянка возле завода Диапроектор;

стоянка в районе МКК (с 10.00-19.00).

23 декабря дополнительно будет организована продажа на автостоянке Рогачевского райисполкома.

Цены на деревья новогодние

Деревья новогодние

Ед. измерения

ТУ РБ 00969296.004-97

Цена за штуку с НДС руб. копеек

До 1 метра

штука

 

6,60

1,1-2 метра

штука

 

8,40

2,1-3,0 метра

штука

 

12,00

3,1-4,0 метра

штука

 

15,60

4,1-5,0 метра

штука

 

25,20

5,1-8,0 метра

штука

 

42,00

8,1-15 метров

штука

 

78,00

15 метров и выше

штука

 

121,20

В целях увеличения потребительского спроса на новогодние деревья в кадках, а также популяризации среди населения бережного отношения к лесным ресурсам, формирования среди широкой общественности экологического сознания и в рамках акции «Сохрани символ праздника» на торговых точках будет организована продажа деревьев новогодних в кадках с инструкцией по уходу за деревьями в кадках.