НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОБЕСПЕЧИТЬ ДЕТЯМ БЕЗОПАСНУЮ ЖИЗНЬ!

2018-11-26 13:48:57

На Рогачевщине побывала областная мониторинговая группа

 

В середине ноября на Рогачевщине побывала областная мониторинговая группа под руководством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгения Миткевича. Цель визита – изучить реализацию требований Декрета № 18. Итоги двухдневной работы специалистов из областного центра подвели на расширенном заседании, где присутствовали представители субъектов профилактики нашего района.

Как  отметил руководитель группы Евгений Миткевич, гибель в этом году трех несовершеннолетних рогачевцев вызвала беспокойство и стала одной из главных причин областного мониторинга. Гомельские специалисты избрали своим методом не изучение документов, а живое общение с людьми: посетили дома, учреждения образования, предприятия и организации нашего района, где пообщались с ребятами, находящимися в социально опасном положении, их родителями и педагогами.

 К участникам итогового совещания обратились члены областной комиссии – представители управлений  образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел, комитета по труду, занятости и социальной защите, идеологической работы, жилищно-коммунального хозяйства, которые подробно рассказали о проделанной на Рогачевщине работе и поставили перед районными службами конкретные задачи.

Евгений Миткевич указал на сильные и слабые стороны в деятельности субъектов профилактики нашего района. Так, с положительной стороны он отметил работу по возврату детей в биологические семьи: за 9 месяцев 2018 года в родные дома вернулись 74,4% наших юных земляков при областном коэффициенте 60,2%. Рогачевский район по данному показателю – в тройке лучших на Гомельщине. Слабым звеном является возмещение средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, прогулы обязанных лиц.    

С момента действия декрета № 18 на 1 октября этого года в Рогачевском районе было отобрано 133 ребенка, возвращено – 99, - добавил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Жанна Ермоленко.

Заместитель председателя райисполкома, председатель районного координационного совета Павел Березинский подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством персональная ответственность за организацию и результативность работы с обязанными лицами в рамках Декрета 18 возложена на руководителей предприятий, которые являются нанимателями обязанных лиц.

В завершение встречи Евгений Миткевич рекомендовал ответственным службам нашего района выявлять причины семейного неблагополучия на ранних стадиях, чтобы недопустить отобрание детей. Для этого необходимо поддерживать нерадивых родителей в трудоустройстве, лечении от вредных зависимостей, решении жилищных вопросов, оказывать адресную помощь – словом, любыми способами мотивировать взрослых на правильный образ жизни. Ведь только совместными усилиями можно добиться результата.