В Беларуси обсуждается возможность введения нового показателя - энергоемкости ВРП

0000-00-00 00:00:00

 

В Беларуси обсуждается возможность введения

нового показателя - энергоемкости ВРП

 

   20 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси обсуждается возможность введения нового экономического показателя - энергоемкости валового регионального продукта (ВРП). Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по энергоэффективности Госсдандарта Сергей Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

    Ведется работа по совершенствованию показателей энергоемкости, то есть данные вопросы пока находятся в процессе обсуждения, сказал директор департамента, добавив, что одномоментно такой показатель вводиться не будет. Энергоемкость ВРП определить достаточно сложно. Сергей Семашко привел в пример статистику по энергоемкости в России, где также есть проблемы, как определить энергоемкость ВРП. Валовой региональный продукт в Беларуси определяется, есть его статистика, а вот что касается регионального потребления топливно-энергетических ресурсов, то здесь есть проблема. "У нас статистика собирается там, где находится головной офис организации, - пояснил Сергей Семашко. - Поэтому если Гортоп находится в Минске, а отпускает топливо в Минской области, то все это топливо ляжет на Минск. Естественно, тут возникнут проблемы с учетом и с правильным показателем ВРП". Поэтому над данным процессом сейчас работают энергетики и эксперты.

    Директор департамента также высказал свое мнение о Годе бережливости, который объявлен в 2013 году. По его словам, в следующем году у департамента будет еще больше работы, поскольку ведомство и без того работает над вопросами энергосбережения. Тем не менее, считает директор, "нам будет легче, ведь теперь все будут работать на бережливость".

    На будущий год уже утверждены региональные программы, в которых около 9 тыс. мероприятий. Сумма инвестиций на 2013 год на проекты по повышению энергоэффективности составит примерно Br16 трлн. "Мы будем заниматься заменой котельного оборудования, внедрять мини-ТЭЦ, заменять устаревшие котлы", - отметил Сергей Семашко. Также департамент будет заниматься агитацией по бережливому использованию электроэнергии. В результате в следующем году энергоемкость валового внутреннего продукта планируется снизить на 7%.

    Что касается планируемого введения в республике дифференцированной оплаты населением услуг за электроэнергию, то это пойдет на пользу гражданам, считает Сергей Семашко. "Когда у человека есть выбор - платить больше или меньше, он всегда выберет там, где меньше, он сможет пользоваться электроэнергией по более низкому тарифу", - резюмировал директор департамента по энергоэффективности.